Акт налоговой проверки

Акт налоговой проверки

 Налоговые юристы МЮК “Эксперт” разъясняют:

Налоговый кодекс предусматривает проведение в отношении налогоплательщика двух видов проверок: камеральные и выездные.

Заключительным  этапом налоговой проверки является документальное оформление ее результатов в виде акта.

Акт налоговой проверки по результатам выездной налоговой проверки должен быть составлен в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке. При проведении камеральной налоговой проверки, проверяющим органом составляется акт только в том случае, если были выявлены  нарушения законодательства о налогах и сборах. Такой акт составляется в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки. По результатам выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков  акт составляется в течение трех месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке.

Действующим законодательством  предусмотрены требования к форме и содержанию акта проверки. Данные требования  содержаться  как в ст.100 НК РФ так и в Приказе ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@.

Акт выездной налоговой проверки должен состоять из трех частей: вводной, описательной и итоговой.

Вводная часть акта  проверки представляет собой общие сведения о проводимой проверке и проверяемом лице.

В описательной части акта налоговым органом должны быть указаны документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, или отсутствие таковых, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи НК РФ, предусматривающие ответственность за данный вид налоговых правонарушений. Акт не должен содержать предположений проверяющих, не основанных на доказательствах.

Итоговая часть акта должна содержать   выводы об установлении фактов неуплаты налогов, сборов, страховых взносов, а также о начислении пени по состоянию на дату акта; предложения о привлечении к налоговой ответственности и ссылки на статьи НК РФ; иные предложения проверяющих должностных лиц налогового органа по устранению выявленных нарушений; фамилии, имена, отчества (при наличии) лиц, проводивших налоговую проверку, их должности с указанием наименования налогового органа; указание на право представления возражений по результатам налоговой проверки; ссылка на количество листов приложений к Акту.

Согласно п. 2 ст. 100 НК РФ акт налоговой проверки подписывается лицами, проводившими соответствующую проверку, и лицом, в отношении которого проводилась эта проверка (его представителем).

Акт должен быть составлен в двух экземплярах. В случае участия в проведении выездной налоговой проверки сотрудников органа внутренних дел, акт должен быть составлен в трех экземплярах, один из которых направляется в орган внутренних дел, сотрудники которого участвовали в проведении проверки.

В течение пяти дней от даты акта он должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем).

При этом, факт подписания акта не означает безоговорочного согласия налогоплательщика с содержащимися в нем выводами.

В случае, если лицо, в отношении которого проводилась проверка, или его представитель уклоняются от получения акта налоговой проверки, этот факт отражается в акте налоговой проверки, и акт налоговой проверки направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица. В случае направления акта налоговой проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма.

При проведении налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков акт налоговой проверки в течение 10 дней с даты этого акта вручается ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков в порядке, установленном настоящим пунктом.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения, как в целом по или по его отдельным положениям. Вместе с письменными возражениями налогоплательщик вправе предоставить дополнительные документы, подтверждающие обоснованность своих возражений.

О времени и месте рассмотрения материалов проверки, налоговый орган извещает налогоплательщика.

Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в течение 10 дней со дня предоставления налогоплательщиком письменных возражений,  принимает одно из следующих решений: о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (при проверке консолидированной группы налогоплательщиков в указанном решении может содержаться указание о привлечении к ответственности одного или нескольких участников этой группы), об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

При этом срок  рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения соответствующего решения может быть продлен, но не более чем на один месяц.

В решении о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля излагаются обстоятельства, вызвавшие необходимость проведения таких дополнительных мероприятий, указываются срок и конкретная форма их проведения.

В течение пятнадцати дней со дня окончания проведения дополнительных мероприятий, налоговый орган оформляет дополнение к акту проверки.

В течение пяти дней (а в отношении участников консолидированной группы налогоплательщиков в течение 10 дней)  с даты этого дополнения такой документ должен быть  вручен лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителю).

В течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки налогоплательщик ( в том числе налогоплательщик консолидированной групп) вправе представить в налоговый орган письменные возражения по такому дополнению к акту налоговой проверки в целом или по его отдельным положениям.

По результатам рассмотрения всех собранных проверяющими органами документами, в том числе материалов дополнительной проверки,  руководитель налогового органа принимает решение о привлечение либо в отказе к привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решение по результатам проверки должно основываться на результатах, отраженных в акте проверки.

+7 (978) 781 20 58

Запишитесь на консультацию !