ОБРАЩЕНИЕ КРЫМСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ К ОМБУДСМЕНУ – ТИТОВУ Б.Ю.

Крымское региональное отделение “Партии Роста” направило лидеру партии и уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову обращение с просьбой защитить предпринимателей-участников свободной экономической зоны Крыма (СЭЗ). По мнению политсовета отделения, непродуманные нововведения правительства Крыма с подачи заместителя министра финансов России переводят предпринимателей на “ручное управление” чиновниками и могут значительно испортить инвестиционный климат на полуострове, который в условиях международных санкций и так не самый привлекательный.

“Если бы не эффективная работа свободной экономической зоны в Крыму, мы бы не достигли позитивных результатов в экономике. У нас значительно увеличился оборот продукции, которую производят малые предприятия. Уровень роста составляет 17%. Доля в общем обороте по Крыму составляет 57,4%. Не во всех субъектах страны такая высокая доля”, — рассказала в ходе встречи с журналистами из ЕАЭС на прошлой неделе заместитель председателя Совета министров Крыма Ирина Кивико. Нововведения же, по мнению политсовета крымского отделения “Партии Роста”, ставят под сомнение не только рост, но и само существование предприятий-участников СЭЗ Крыма.

“Предприниматели не согласны с разъяснениями, которые изложены на ресурсе https://invest-in-crimea.ru от 09 ноября 2018 года, опубликованными Министерством экономического развития Республики Крым, и с информационным письмом заместителя министра финансов РФ Трунина И.В. от 29.10.2018 года, №03-15-08/77795, о том, что “согласование Перечня рабочих мест должно осуществляться путем подачи новой декларации (измененной) в Минэк РК и внесения изменений в действующие договора об условиях деятельности в СЭЗ”, и не согласны с тем, что те участники СЭЗ, у которых на 01.01.2019 перечень рабочих мест не будет согласован с Минэк РК, – не смогут пользоваться льготами по уплате страховых взносов и взносов в Пенсионный фонд”, – говорится в обращении на имя Бориса Титова.

Основатель международной юридической компании “Эксперт” Николай Тищенко уточняет, что страховые и пенсионные взносы для участников СЭЗ составляют 6,5% с фонда оплаты труда вместо стандартных 30,5%. “И это стало одной из главных мотиваций для предпринимателей создавать предприятия в Крыму и участвовать в свободной экономической зоне”, – говорит он. Теперь же, по его словам, крымские чиновники хотят получить для себя право самостоятельно согласовывать каждое уже созданное рабочее место: подпадает оно под закон о СЭЗ или нет и, соответственно, распространяются ли на него льготы. Таким образом, “ручное управление” может привести к злоупотреблениям со стороны отдельных должностных лиц и ведомств, а для предпринимателей исчезнет смысл участвовать в СЭЗ Крыма.

Николай Тищенко отмечает, что порядок согласования не содержится ни в одном нормативно-правовом акте, а разъяснения подменяют собой нормы закона и являются незаконными. Тем не менее, даже в этих условиях предприниматели-участники СЭЗ должны каким-то образом утвердить перечень рабочих мест до 1 января, иначе автоматически потеряют льготы. Как быть с рабочими местами, которые только будут создаваться, тоже непонятно.

По словам основателя МЮК “Эксперт”, далеко не все участники СЭЗ Крыма знают о новых правилах, но уже более 50 предприятий поддержали обращение к бизнес-омбудсмену, в различные органы власти России и административный иск в Верховный суд России. При этом юристы “Эксперта” самостоятельно разработали порядок согласования перечня рабочих мест, чтобы участники СЭЗ все-таки попытались успеть к 1 января и чиновники не получили возможности лишить их права на льготы. “Предлагаемый нами порядок не предусмотрен какими-либо нормативно-правовыми актами. Впрочем, как и порядок, предлагаемый в письме замминистра финансов России. Однако он не противоречит изменениям в ст.427 Налогового кодекса РФ и Федерального закона №377”, – отметил Николай Тищенко.

В крымском отделении “Партии Роста” считают, что непродуманные действия чиновников подрывают сформированные экономические отношения, прекращают развитие бизнес-отношений в рамках СЭЗ, грозят снижением роста рабочих мест и уровня заработных плат. “Такими действиями уничтожается доверие бизнеса к власти и прогнозируемости ее решений, а бизнес – загоняется в тень”, – говорится в обращении к Борису Титову.

Председатель крымского регионального отделения “Партии Роста” Константин Репич говорит, что СЭЗ Крыма создавалась для развития экономики Крыма в условиях международных санкций и превращения полуострова в самодостаточный регион с уменьшением субвенций из федерального бюджета. “Данные крымского правительства показывают, что, пусть не быстро, но этот процесс начался. Тем не менее, доходы бюджета полуострова по-прежнему почти на 80% состоят из поступлений из Москвы. А любые попытки ограничить бизнес и перевести его на “ручное управление” традиционно заканчиваются у нас не ростом показателей развития, а их падением”, – заметил Константин Репич.

+7 (978) 781 20 58

Запишитесь на консультацию !